首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :奥门银河123567com-奥门银河欢迎你 > 防病知识 > 职业病 > 尘肺病
尘肺病

  尘肺病

  肺尘埃沉着病,俗称尘肺,是由于在生产环境中长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病。肺尘埃沉着病是职业性疾病中影响面最广危害最严重的一类疾病。

  包括:1.矽肺2.煤工尘肺3.石墨尘肺4.炭黑尘肺5.石棉肺6.滑石尘肺7.水泥尘肺8.云母尘肺9.陶工尘肺10.铝尘肺11.电焊工尘肺12.铸工尘肺13.根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病。

  1.矽肺:

  矽肺是由于在生产过程中长期吸入游离二氧化硅粉尘而引起的以肺部弥漫性纤维化为主的全身性疾病。

  2.煤工尘肺

  煤工尘肺是指煤矿作业工人长期吸入生产性粉尘所引起的尘肺的总称。在煤矿开采过程中由于工种不同,工人可分别接触煤尘、煤矽尘和矽尘,从而引起肺的弥漫性纤维化,统称为煤工尘肺。

  3.石墨尘肺

  石墨尘肺是长期吸入较高浓度的生产性石墨粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。

  4. 炭黑尘肺

  生产和使用炭黑的工人长期吸入较高浓度炭黑粉尘所引起的尘肺称为炭黑尘肺。

  5.石棉肺

  石棉肺是在生产过程中长期吸入石棉粉尘所引起的以肺部弥漫性纤维化改变为主的疾病。其特点是全肺弥漫性纤维化,是弥漫性纤维化型尘肺的典型代表,不出现或极少出现结节性损害。石棉肺是硅酸盐尘肺中最常见、危害最严重的一种。

  6.滑石尘肺

  滑石尘肺是由于在职业活动中长期吸入较高浓度的滑石粉尘而引起的尘肺。

  7.水泥尘肺

  水泥尘肺是由于在职业活动中长期吸入较高浓度的水泥原料粉尘而引起的一种尘肺。

  8.云母尘肺

  云母尘肺是由于在职业活动中长期吸入较高浓度的云母粉尘而引起的一种尘肺。

  9.陶工尘肺

  陶工尘肺是陶瓷制造工和瓷土采矿工长期吸入大量陶土粉尘而引起的尘肺。

  10.铝尘肺

  铝尘肺是因长期吸入较高浓度金属铝尘或氧化铝粉尘所致的尘肺。

  11.电焊工尘肺

  电焊工尘肺是长期吸入高浓度的电焊烟尘而引起的以慢性肺组织纤维增生损害为主的一种尘肺。

  12.铸工尘肺

  铸工尘肺是指铸造作业中的翻砂、造型作业者长期吸入成分复杂而游离二氧化硅含量不高的粉尘,如陶土、高岭石、石墨、煤粉、石灰石和滑石等混合性粉尘,所引起的以结节型或尘斑型并伴有肺间质纤维化损害为主的尘肺。

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
奥门银河123567com-奥门银河欢迎你 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号