首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :奥门银河123567com-奥门银河欢迎你 > 防病知识 > 职业病 > 其他呼吸系统职业性疾病
其他呼吸系统疾病

  其他呼吸系统疾病

  我国现行的法定职业病名单中,其他呼吸系统疾病包括过敏性肺炎、棉尘病职业性哮喘、刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病、金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)和硬金属肺病。

  1.过敏性肺炎

  职业性过敏性肺炎是指劳动者在职业活动中短时间或反复多次吸入被真菌、细菌、动物蛋白等污染的抗原性物质或特定化学物质,所引起的以肺泡和肺间质炎症和肉芽肿改变为主的免疫介导性肺部疾病。

  2.棉尘病

  棉尘病是长期接触棉、麻等植物性粉尘引起的、具有特征性的胸部紧束感和/或胸闷、气短等症状,并有急性通气功能下降的呼吸道阻塞性疾病,又称“棉尘热”、“纱厂热”等。职业人群长期暴露于以上环境,可致症状反复发作引起慢性肺通气功能损害。

  3.哮喘

  职业性哮喘是指劳动者在职业活动中吸入变应原后引起的以间歇发作性喘息、气急、胸闷或咳嗽等为特点的气道慢性炎症性疾患。及时脱离变应原后多数患者可自行缓解或经治疗缓解。

  4.金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等)

  职业性金属及其化合物粉尘肺沉着病是指在职业活动中长期吸入锡、铁、锑、钡及其化合物粉尘,引起吞噬金属及其化合物粉尘的肺巨噬细胞在终末细支气管及周围肺泡腔内聚集并沉积的肺部疾病,可伴有轻度肺组织纤维增生。

  5.刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病

  刺激性化学物是指由于自身特性,在小剂量即可对生物体黏膜、皮肤产生刺激毒性的化学物。每一种刺激性化学物对不同的生物体有不同的刺激阈,即能够引起生物体刺激反应的最低剂量,超过这一刺激阈可引起咽喉不适、咳嗽、流泪等刺激症状,长期或反复暴露于刺激阈之上水平的刺激性化学物可致呼吸系统慢性炎症。

  6.硬金属肺病

  硬金属肺病是指由于反复或长期吸入硬金属粉尘引起的肺间质性疾病,其特征性病理改变为巨细胞间质性肺炎。可见肺泡腔内大量多核巨细胞沉积,并伴有肺间质炎症及纤维化为主要病理特征的肺弥漫性病变。

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
奥门银河123567com-奥门银河欢迎你 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号